スキルリングの概要・強化

このページはチームメンバーの好意によって作成されています。
偏見や情報の差異がある場合もありますがご了承ください。

リングの組み合わせについて知りたい方は
を参照してください。

このページの目次

スキルリングとは?

ギャザリングにより作成可能となった、新しい装備アイテム。
新たなアクションが可能になるなど、これまでの装備品にない特徴を持つ。

戦闘による経験値で強化の上限が解放されるシステムとなっている。

リングの種類・概要

大きく分けてLリングRリングの2種類がある。
Lリング・Rリングは1個づつ装備が可能。
アクティブスキルの場合、サブパレットにスキルをセットして発動させる必要がある。

  • Lリング
Lリングは全クラス装備可能新しいアクションを追加するリングである。
一部のアクションや特定のスキルに新たな効果を付与する。
Lリングはこれに加え、リングに設定されているステータスもわずか(最大ステ20)ほど上昇します。

  • Rリング
Rリングは設定していないクラスのスキルを追加が可能になる。
スキル性能は本来のスキルより劣るリングもあります。
しかし、テンプレ以外のスキルを使えるということなので利便性・柔軟性は大幅に上昇します。
Lリングとの大きな違いは装備不可クラスが有りステータス増加効果が無いことです。

※メイン・サブクラスの同じスキルをもつリングは装備できないようになっています。

リングの取り扱い・注意点

装備しているリングのスキルの条件・倍率を確認したい場合は
アイテムパック→リングを選択→リングスキル確認 を選ぶと見ることが出来る。
(アイテム詳細のタブでは表示されない)

チャットコマンドでは「/skillring アイテム名」又は「/sr アイテム名」で装備変更が可能。
ショートカットやオートワードに仕込むのも面白いでしょう。

強化方法

スキルリングはL・Rリング両者とも最大Lv20まで強化可能です。
リングのレベルは経験値を取得すると上限が開放されます。

リングは強化すればするほど強力になる物があります。できる限り強化しましょう。
※ただしスキルリングにはLv1~Lv20まで効果が変わらないリングが有ります。
その場合は特定ステータスのみ上げることが可能です。

Lv1から効果の変わらない物は強化を後回しにし、Lvによって効果が変わる物を優先して強化していくといいでしょう。

経験値取得の仕組み

経験値はキャラクターが経験値を得ると、キャラクターが得る経験値の5%がリング経験値としてリングに加算されます。

その為スキルリングを+20まで上げるために必要な経験値はキャラ経験値の総量は30,240,000、リング経験値換算で1,512,000です。
※この経験値を得るために必要なでLv1のキャラクターがLv70になるのとほぼ同じ経験値量です。
※経験値ゲージはリアルタイムで反映されない為、確認するにはロビーに戻る必要があります。

最短強化素材

Lv20までの最短強化素材をざっくり纏めると

  • 600,000メセタ
  • 各種鉱石60個(ギャザリングで取得可能)
  • 各種宝石16個(ギャザリングで取得可能)
  • 強化成功率+20% 19個(エクスキューブ380個で強化成功率+30%で代用可能。)
  • グラインダー95個
  • ラムダグラインダー30個
※制作時にラムダグラインダーを要求するリングは強化段階で少なくなり、最終的な個数は他のリングと同じ30個になります。

'ω')あほみたいに手間がかかりますね。

各種素材入手先(簡易版)

  • 各種鉱石・宝石はギャザリングで入手可能。

  • グラインダーは至る所で手に入る為省略。

  • ラムダグラインダーは主に緊急クエスト等で入手可能。
※エクスキューブ交換のラムグラは交換レートがおかしいので非推奨。

  • 強化成功率+20%はマイショップから安いAC品を8個買い、リサイクルショップで交換すると安価に手に入ります。

  • 強化成功率+30%はエクスキューブ交換所でエクスキューブ20個と交換可能です。
強化成功率の選び方は+20%はメセタに余裕があれば、+30%はエクスキューブに余裕があれば交換するようにしましょう。

各種アイテムの詳細な入手方法につきましてはPSO2wikiを参照してください。

まとめ・お勧めリング構成

手間はかかります。ですがリングの恩恵は手間の分だけ有ると思います。
必要素材・経験値も多量ですが一度作ると手放せなくなるほど便利な物もあります。
  • Lvによって効果が変わる物を優先的に。
  • Lv1から効果が変わらない物は後回し!
  • レベリング前に作成し、キャラクターと一緒にレベリング。
  • メイン職のリングを選ぶ。
  • LリングとRリングが有る為、2個同時に育成可能。
  • 複数職で使えるリングは☆12防具に合成できるので優先に育ててもgood!
  • ラムダグラインダーは武器強化優先。
  • 無粋ですが、初期で素材が無い場合はビジフォンからLv1を購入・・・

リングの組み合わせに付きましては別途ページ
を参照してください。

  • 最終更新:2018-03-04 19:56:41